баннер баннер баннер
Сегодня - 23 сентября 2017 г., суббота
баннер
баннер
баннер
баннер
личный кабинет
Login:
Пароль:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции

Открытия

Распродажи

Скидки

ВЕСЬ СПИСОК
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте
Оплатить услуги

Тел.: 8(38475) 4-16-26
reklama@chastnik-m.ru
искать: в каталоге организаций      в объявлениях
1 сентября | Право и закон

Новое в законодательстве в сентябре

Какие нововведения ждут россиян в сентябре?

 

Бюджетники Кузбасса станут получать больше

В Кузбассе повысят зарплату работникам бюджетной сферы. Об этом стало известно на совещании в областной администрации, которое 30 августа провёл губернатор региона Аман Тулеев.

С 1 сентября фонд оплаты труда увеличится у работников культуры, дополнительного образования и соцработников. Например, специалисты первой категории сейчас в среднем зарабатывают 20 тысяч рублей, а за счёт повышения в 2017 году удастся выйти на уровень 25 тысяч рублей. У педагогов дополнительного образования заработная плата в среднем по региону составляет почти 24 тысячи рублей и вырастет в среднем до 27 тысяч рублей, а у соцработников - с 18,6 тыс. рублей до 22,7 тыс. рублей.

С 1 октября 2017 года фонд оплаты труда также увеличится у врачей, среднего медицинского персонала, медсестер, фельдшеров, младшего медицинского персонала.

 «У врачей она составит в среднем 51 тыс., у среднего медицинского персонала - 25 тыс., у младшего медперсонала - 22 тыс. рублей. Повышение коснется 12 тыс. 111 человек», - рассказали в пресс-службе областной администрации.

На все эти цели до конца года дополнительно направят 950 млн рублей из областного бюджета.

Кроме того, по решению Амана Тулеева с 1 января 2018 года всем бюджетникам без исключения заработная плата будет повышена как минимум на 4%.

 

Не платишь - сиди в темноте

В России вновь ужесточают надзор за должниками-юрлицами, игнорирующими счета за электроэнергию. Их начнут отключать от энергоснабжения не в три этапа, а в один. Сумма долга перестанет иметь значение, а чтобы обесточить здание, поставщику будет достаточно выслать всего одно уведомление.

Это предусматривает порядок введения полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, скорректированный постановлением правительства, которое вступит в силу 29 сентября.

На этот раз речь идет, в том числе, и о неотключаемых потребителях (здания госорганов, шахты, воинские части, тюрьмы, школы, детсады, диспетчерские и прочие). До сих пор закон не разрешал их полностью отключать от энергоснабжения, чтобы не было социальных, экономических или экологических последствий. Теперь барьер снят: если долг накопился, то владелец здания обязан быть технически готов к полному отключению. Без нового механизма у неотключаемых потребителей низкая мотивация к оплате счетов и самая большая дебиторская задолженность.

Еще одна новация в том, что, когда энергосбыт отправит сети письмо о необходимости отключить потребителя, он будет обязан приложить доказательство - выписку из договора, за нарушение условий которого потребителя надо ограничить. Пока требование не действует, часто идут злоупотребления со стороны недобросовестных компаний.

 

Стипендия станет выше

Все российские вузы с 1 сентября проиндексируют студенческие стипендии на 5,9%, Минобрнауки заключило соответствующие соглашения об индексации со всеми высшими учебными заведениями, сообщила журналистам министр образования и науки Ольга Васильева.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что правительство выделит необходимые средства для индексации. Позднее в разговоре с журналистами Васильева сообщила, что ведомство заключило соглашение об индексации стипендий на 5,9% с нового учебного года со всеми российскими вузами.

Согласно открытым данным Минобрнауки из системы «Бюджет для граждан», на 31 августа государственная академическая стипендия составляет 1484 рубля. Она назначается всем студентам-очникам, обучающимся за счет бюджета и закончившим прошлый семестр на «хорошо» и «отлично» и без «хвостов».

Для хорошистов и отличников размер стипендии может быть увеличен. Такая стипендия в среднем по стране составляет около 8,7 тысячи рублей. Социальная стипендия в РФ в среднем - 2,2 тысячи рублей, повышенная социальная - от 9,5 тысячи рублей. Кроме того, за отличные успехи в учебе студенты также могут получить президентские или правительственные стипендии.

 

Без остановки по всем дорогам

Теперь по всем платным трассам России можно проехать по одному транспондеру и не надо тратить время на пунктах пропуска.

С 1 сентября начинается эксплуатация системы межоператорского взаимодействия (интероперабельности).

Для автомобилистов это значит, что они смогут проехать, расплатившись за поездку с помощью одного аппарата по платным участкам М-3 «Украина», М-4 «Дон» и участку скоростной автомагистрали М-11 «Москва - Санкт-Петербург» в обход города Вышний Волочек (Тверская область), по отрезку скоростной дороги М-11 от Москвы до Солнечногорска. А это в общей сложности 700 километров. И одним транспондером на них можно будет оплачивать проезд вне зависимости от того, какой оператор отвечает за трассу.

Это позволит свести к минимуму время прохождения автомобилей через шлюзы пунктов взимания платы.

Водителю за рулем авто, на лобовом стекле которого установлен транспондер, не нужно останавливаться, достаточно лишь снизить скорость до 20 километров в час. Для таких транспортных средств на пунктах взимания платы выделены специальные полосы движения.

 

Вредный сайт закроют быстро

Операторы связи получили автоматический доступ к реестру запрещенных сайтов.

1 сентября начинает действовать порядок доступа к данным Единого реестра запрещенных в России ресурсов, за ведение которого отвечает Роскомнадзор. Операторы связи начнут получать «выгрузку» из реестра вредных сайтов, чтобы своевременно ограничивать доступ своих абонентов к информации экстремистского характера, пропаганде наркотиков, призывов к суициду и к другому противоправному контенту.

Что касается запросов обычных пользователей Интернета, то они могут проверить, почему не грузится та или иная страница, зайдя на сайт Единого реестра и введя запрос о конкретном доменном имени, указателе страницы сайта или сетевом адресе в специальном поле. Чтобы поиск начал работать, надо еще ввести предложенные буквы и цифры. Так система проверяет, человек это или вредоносная программа запрашивает информацию. Это охрана от вирусов, которые атакуют системы огромным количеством запросов и выводят их из строя.

Если обычные пользователи не обязаны регистрироваться для получения информации, то владельцам сайтов и провайдерам хостинга доступ к реестру предоставляется после прохождения процедуры регистрации на указанном сайте. Ведь им данные предоставляются целым пакетом и постоянно актуализируются в автоматическом режиме.

Правоохранительные органы также могут получать информацию из реестра, но для этого им надо создать на ресурсе учетную запись.

В скором времени доступ к ресурсу получат и создатели анонимайзеров и операторов поисковых систем. Они также будут обязаны ограничивать доступ к сайтам с противоправным контентом. В частности, анонимайзеры не будут подсказывать пользователям путь обхода блокировок пиратских сайтов. А операторы поисковых систем будут «вычеркивать» из строки результатов поиска сайты, которые есть в реестре.

Эти требования могут вступить в силу уже осенью, если проект приказа Роскомнадзора, определяющий порядок работы анонимайзеров и операторов поисковых систем, успешно пройдет общественное обсуждение.

 

Полеты с багажом и налегке

В сентябре вступают в силу поправки в Воздушный кодекс, которые дадут право авиакомпаниям брать деньги за услугу по перевозке багажа в рамках невозвратных тарифов.

А вот по билету, который можно вернуть, норма бесплатного провоза багажа будет снижена до 10 килограмм.

Пассажирам надо будет внимательно смотреть, на каких условиях они заключают договор перевозки с авиакомпанией, то есть покупают билет, после вступления в силу поправок Воздушного кодекса.

Кроме того, пассажиры, следующие семьей, имеют право объединить свой лимит по перевозке чемоданов. Например, семья из трех человек сможет взять один чемодан на троих, но весом в 30 килограмм.

Но за больший вес чемодана придется платить как за сверхгабаритный груз, уточнили в минтрансе. Что же касается авиакомпаний, которые перевозят пассажиров по безвозвратным билетам, то здесь придется платить за любой багаж.

И если пассажир решит взять его уже после покупки безбагажного билета, то стоит оплатить услугу перевозки багажа через сайт перевозчика. Это может обойтись в два раза дешевле, чем оплачивать ее перед самым полетом при регистрации на рейс.

Пассажиры, купившие билеты до вступления в силу новых требований Воздушного кодекса (то есть до 29 сентября 2017 года), даже на конец этого года, имеют право брать багаж по старым правилам, ведь они уже заключили договор перевозки, напоминают эксперты.

Что касается ручной клади, то пока правила по ее провозу минтранс не уточнил.

                                                                            

Дачникам запретили без спроса разводить костры

В России меняются правила противопожарного режима. Они касаются не только запрета на пал сухой травы, но и размещения мебели и заселения детей в летние лагеря отдыха.

За все нарушения будут предусмотрены штрафы. И немаленькие. Так что теперь жители дачных поселков не смогут, где вздумается и безнаказанно, разводить костры, сжигать мусор и траву. А только в местах, установленных органами местного самоуправления.

Также теперь запрещено размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на эвакуационные лестницы. Нельзя демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.

Рекламные конструкции на фасадах зданий должны быть сделаны только из негорючих или трудногорючих материалов. И не мешать проветриванию лестничных клеток от дыма и гари, если пожар все-таки вспыхнет.

Водонапорные башни должны быть приспособлены для забора воды пожарной техникой в любое время года. Запрещено использовать воду из них для хозяйственных и производственных целей. А чтобы башня всегда была в рабочем состоянии, для нее придется предусмотреть автономные резервные источники электроснабжения.

Что касается детей, то при организации летнего отдыха в лагерях нельзя будет селить их на этаже с одним выходом. Кажется, все эти перемены в правилах - прописные истины. Но теперь, когда они станут законом, игнорировать их будет значительно труднее.

 

Информационная служба компании «Частник-М»

Вернуться

ПОГОДА
Температура:  7.2 oС
Давление: 735.40 мм.рт.ст
Температура в разных районах
баннер
баннер
баннер
баннер
Copyright © 2008-2017. ООО "Частник-М". Все права защищены.
Бесплатные частные объявления в газету «Частник-М»
принимаются по телефонам в Междуреченске:
4-16-26 (в рабочее время), 19-555 (круглосуточно).
города Новокузнецк, Кемерово
Кузбасская торгово-промышленная палата