баннер баннер баннер
Сегодня - 19 октября 2017 г., четверг
баннер
баннер
баннер
баннер
личный кабинет
Login:
Пароль:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции


Открытия


Распродажи


Скидки


ВЕСЬ СПИСОК
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте

Оплатить услуги

Тел.: 8(38475) 4-16-26
reklama@chastnik-m.ru
искать: в каталоге организаций      в объявлениях
8 июля | Общество

Кто в доме хозяин?

Социологи узнали, кто «хозяин в доме» в российских семьях.

 

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 1-3 июля 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Социологи отметили кардинальное изменение, произошедшее в общественном мнении по вопросу о главенстве в семье: «демократический подход вытеснил авторитарный». В частности, еще 12 лет назад две позиции были практически равнозначны: с одной стороны, определение главенствующего в семье по возрастному критерию, с другой - равноправие всех членов семьи при принятии решений.

Если в 2005 году 38% россиян видели главой семьи старшего мужчину или женщину, а 35% говорили, что все важные вопросы должны решаться совместно в ходе дискуссий, то сейчас, как показал опрос, приверженцев второй позиции стало почти вдвое больше (60%), тогда как первых, напротив, заметно меньше (20%).

«62% семейных граждан (женатых или проживающих вместе без регистрации) говорят, что в их семье нет единоличного лидера, принимающего решения. Однако мужские позиции все еще сильны: 29% признают тот факт, что главный в их семье - муж (среди мужчин - 34%), жену называют только 7% (среди женщин - 12%)», - говорится в материалах исследования.

Почти все семейные участники опроса (96%) довольны отношениями с супругом, в том числе 80% сказали, что отношения устраивают их полностью. Практически всех устраивает и процесс принятия решений в семье (96%), распоряжения семейным бюджетом (95%), распределения семейных обязанностей (94%). На последнем месте оказалась материальная обеспеченность, но и этот аспект семейной жизни все же удовлетворительно оценивают более половины респондентов (54%).

«Семейная жизнь в целом также устраивает подавляющее большинство (94%), однако доля однозначно положительных оценок 69%, тогда как 25% отвечают  «скорее устраивает»», - отмечено в исследовании социологов.

Что касается поддержки семьи в сложных ситуациях, ее ощущают более трех четвертей (78%) опрошенных, однако из них 12% желали бы получать большую поддержку со стороны близких. А вот по оценке 15% респондентов, в большей степени они сами являются опорой для родных, нежели получают поддержку от них.

Директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова отметила, что динамика показателей общественного мнения свидетельствует о явно выраженных позитивных изменениях в сфере семейных отношений.

«Россияне все чаще заявляют о том, что их полностью устраивают отдельные аспекты семейной жизни. Российские семьи успешно адаптируются к современным условиям, распределяя роли внутри семей в соответствии с индивидуальными особенностями и объективными обстоятельствами, а не стараясь соответствовать ожиданиям внешней среды, что делает семейную жизнь более гармоничной и счастливой», - уточнила эксперт.

 

Информационная служба компании «Частник-М»

Вернуться

ПОГОДА
погода
Температура:  7.4 oС
Давление: 741.80 мм.рт.ст
Температура в разных районах
баннер
баннер
баннер
баннер
счетчик
Copyright © 2008-2017. ООО "Частник-М". Все права защищены.
изображение

В компанию «Частник-М» требуется

ДИЗАЙНЕР-ВЕРСТАЛЬЩИК.

Стабильная зарплата, официальное трудоустройство.

Оставьте свое резюме ЗДЕСЬ

Кузбасская торгово-промышленная палата