баннер баннер баннер
Сегодня - 18 октября 2017 г., среда
баннер
баннер
баннер
баннер
личный кабинет
Login:
Пароль:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции


Открытия


Распродажи


Скидки


ВЕСЬ СПИСОК
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте

Оплатить услуги

Тел.: 8(38475) 4-16-26
reklama@chastnik-m.ru
искать: в каталоге организаций      в объявлениях
27 июня | Экономика и финансы

Индивидуальные предприниматели против Пенсионного фонда

У междуреченских предпринимателей появился шанс вернуть незаконно взимаемые взносы, которые были перечислены в Пенсионный фонд России.

 

В 2017 г. суды высших инстанций (Верховный суд РФ и Конституционный суд РФ) пришли к выводу о том, что Пенсионный фонд РФ грабил индивидуальных предпринимателей, взыскивая с них недоимку по ст. 14 ФЗ-212 от 24.07.2009 г. Пенсионный фонд РФ неправильно трактовал понятие дохода, считая его без учета расходов за расчетный период. Несмотря на кардинальное изменение правоприменения данной нормы, индивидуальные предприниматели до сих пор не в курсе происходящего, а сроки исковой давности проходят. Ниже речь пойдет об индивидуальных предпринимателях, которые в 2014-2015 годах находились на общей системе налогообложения, а также на упрощённой системе налогообложения «доходы минус расходы».

 

Согласно ст.14 ФЗ-212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования»  от 24.07.2009г. года индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, должны выплачивать страховые взносы в ПФР в фиксированном размере. Если годовой доход индивидуального предпринимателя превышает 300 тыс. рублей, то предприниматель обязан дополнительно уплатить 1% от всей суммы превышения. Это правило относится также к адвокатам и нотариусам. Таким образом, в дефиниции «доход» полностью игнорировались расходы индивидуального предпринимателя.

Указанная норма (ст.14 ФЗ-212 от 24.07.2009г.) и порядок ее применения были оспорены ИП Митрофановым А.П. в рамках судебного дела № А03-24006-2015. Более подробно можно посмотреть данную практику в правовых системах. Коротко изложу, что дело дошло до Верховного суда РФ, так как все предыдущие инстанции придерживались защиты Пенсионного фонда РФ. Позиция ВС РФ: расходы, понесённые Предпринимателем, необходимо учитывать при взыскании взносов в ПФР, иное означает произвол. Таким образом, злополучный 1% будет считаться незаконным взысканием и его можно вернуть.

 

Данный случай хоть и изменил практику применения правовой нормы, но не является единственным.

Кировский областной суд при рассмотрении дела ИП Тищенко В.В. указал, что «для целей исчисления и уплаты страховых взносов, приводят к возложению на индивидуального предпринимателя бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам его экономической деятельности и не учитывающего его фактическую способность к их уплате, поскольку сумма страховых взносов превышает сумму заработанных им денежных средств в отчетном периоде, в результате чего он фактически неправомерно лишается собственности». Кроме того, Президиум Кировского областного суда  обратился с запросом в Конституционный Суд РФ, который вынес Постановление от 30.11.2016 N 27-П, рассматривая конституционность п. 1 ч. 8 ст. 14 ФЗ-212 от 24.07.2009г. и ст. 227 Налогового кодекса РФ. Таким образом, и КС РФ разъясняет, что при рассмотрении 300 тыс., указанных в ст. 14 ФЗ-212 от 24.07.2009г., необходимо руководствоваться известным понятием прибыли, т.е. «доход минус расход». И если в итоге у вас все-таки получится сумма больше 300 тыс. руб., то необходимо оплатить плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов.

 

Несмотря на то, что данные дела прошли в 2015-2016 гг., индивидуальных предпринимателей о данных изменениях никто не информирует. Митрофанов А.П. обращался к Уполномоченному по защите прав предпринимателей с просьбой проинформировать индивидуальных предпринимателей о вышеуказанной ситуации, однако получил отказ.

Плательщики взносов имеют право подать в ПФ заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Форму заявления можно скачать на нашем сайте по ссылкам в конце текста, получить при обращении в компанию «Частник-М» (ул. Юности, 12) или написав запрос по почте multyklip@mail.ru.

 

Существует группа индивидуальных предпринимателей, которым придется сразу обращаться в суд, чтобы вернуть излишне взысканные взносы в ПФР. Это лица, использующие следующие системы налогообложения: УСН (6% от доходов), ЕСХН, ЕНВД, ПСН. Судебный процесс для данных предпринимателей имеет определённую сложность, так как необходимо иметь документы, подтверждающие размер доходов и расходов. Кроме того, необходимо помнить о сроках исковой давности, которые начнут течь с даты, когда с вас в добровольном или принудительном порядке были незаконно взысканы денежные средства.

Скачать бланки:

Заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов на дополнительное социальное обеспечение, пеней и штрафов

Заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов

ВОЗВРАТ СУММ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ(ВЗЫСКАННЫХ) СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ЗА ПЕРИОДЫ, ИСТЕКШИЕ ДО 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

 

Информационная служба компании «Частник-М» по информации начальника отдела по работе с юридическими лицами ЦЮУ «СоветникЪ» Дарьи Куклиной

Вернуться

ПОГОДА
погода
Температура:  0.3 oС
Давление: 740.39 мм.рт.ст
Температура в разных районах
баннер
баннер
баннер
баннер
счетчик
Copyright © 2008-2017. ООО "Частник-М". Все права защищены.
изображение

В компанию «Частник-М» требуется

ДИЗАЙНЕР-ВЕРСТАЛЬЩИК.

Стабильная зарплата, официальное трудоустройство.

Оставьте свое резюме ЗДЕСЬ

Кузбасская торгово-промышленная палата