С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.
Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.
Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.
В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.
И по традиции новый рецепт блинов. Сегодня это - тонкие блины на молоке и кипятке.
Приятного аппетита!
Блины тонкие на молоке и кипятке
ПШЕНИЧНАЯ МУКА - 1 стакан;
ЯЙЦО КУРИНОЕ - 2 штуки;
МОЛОКО - 1 стакан;
СОЛЬ - по вкусу;
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - 2 столовые ложки;
КИПЯТОК - 1 стакан.
1. Взбить в пену яйца с солью.
2. Не переставая взбивать, влить стакан кипятка.
3. Не переставая взбивать, влить стакан холодного молока.
4. Всыпать 1 стакан муки.
5. В тесто добавить растительное масло.
6. Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.
Информационная служба компании «Частник-М»