Сегодня - 27 мая 2017 г., суббота
личный кабинет
Login:
Пароль:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции

Открытия

Распродажи

Скидки

ВЕСЬ СПИСОК
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте
Оплатить услуги

Тел.: 8(38475) 4-16-26
reklama@chastnik-m.ru
искать: в каталоге организаций      в объявлениях
17 августа | Общество
От бетонщика до лыжника высшего мастерства
Жизненная история известного тренера из Междуреченска.

 

Любопытно узнать, как вырастить успешного человека? Секретом поделился наш земляк, тренер-преподаватель по лыжным гонкам - Венер Махмутович Орлов, который посвятил свою жизнь спорту.

Его мы застали как почетного гостя на открытии лыжероллерной трассы в Междуреченске 12 августа 2016 г. Беседа получилась очень занимательной.

 

В 1967 году Венер Махмутович окончил Междуреченский техникум и получил профессию строителя. Совмещая учебу со спортом, он бегал на лыжах сам и привлекал одногруппников, а позже организовал команду единомышленников для участия в соревнованиях.

После окончания техникума, в 1967 году, Орлов устроился на завод КПДС бетонщиком, через год стал заместителем директора цеха. Однако любовь к лыжным гонкам не угасала, и он принял решение поступить в Омский институт физической культуры, а спустя год сменил и работу - устроился тренером, и с тех пор ни разу не пожалел об этом.

Медали, грамоты, звания и достижения - все это для нашего героя большого значения не имеет. На вопрос: «Сколько мастеров спорта Вы воспитали?» - ответа не дает. Никогда не считал, просто работал. Было очень много воспитанников, через секцию под руководством Венера Махмутовича прошли многие мальчишки и девчонки - добрая половина Междуреченска. Шли к нему, шли за ним, ему верили.

Дважды Орлова выбирали председателем городского совета общества профсоюзов ДСО, дважды в разные годы он был директором ДЮСШ Междуреченска. Но тренерская работа этого не терпела. Тратить время на кабинетную работу Орлов не смог себе позволить.

И в результате упорной и увлеченной работы и тренера и его воспитанников последовала череда заслуженных успехов: сначала на областном, зональном, потом и на российском уровнях. Так, междуреченки, мастера спорта международного класса - сестры Вера и Наталья Зятиковы стали чемпионками СНГ.

 

Появление мечты

Двигаться дальше было большой мечтой нашего героя. Олимпийские игры - цель совсем рядом. Далее последовала громкая победа этих девушек на Чемпионате мира среди студентов в Польше. Они покорили «Универсиаду-2001», выступая за Россию. Побывали на приёме у президента Владимира Путина и получили правительственные награды.

С этого момента междуреченский тренер посвящал своё время только двух спортсменкам - Вере и Наталье.

Орлова приглашают возглавить женскую сборную Белоруссии по лыжным гонкам. С одобрения спортивного руководства нашей страны он увозит с собой и воспитанниц (сестер), которые становятся первыми номерами в команде, начинается подготовка к Олимпийским играм 2002 года.

В американском Солт-Лейк-Сити девушки закрепились в числе 30 сильнейших лыжниц планеты, а женская команда завоевала 5-ое место в эстафете. Надо заметить, что до этого времени таких высоких результатов у Белоруссии в этом виде спорта еще не было.

 

Поколесив по миру, он возвращается на Родину - в Кузбасс

Казалось бы, мечта сбылась, Олимпийские игры позади. Что дальше, что происходит со спортсменками? Они отдали все силы, раскрыли весь свой потенциал? Эти вопросы задаем Венеру Махмутовичу. «Нет», - отвечает наш герой. «Лыжницы набирались опыта, они поверили в себя и в свой дальнейший успех, а им, между прочим, на тот момент исполнилось по 28 лет. Весьма солидный возраст для спортсмена, запас прочности иссякает, бороться на равных с молодыми становится все сложнее», - отмечает собеседник: «приходится доказывать, что ты еще можешь соревноваться и защищать честь своего региона и страны».

 

Они продолжают оставаться в большом спорте

Становится труднее и тренеру. Со временем, как правило, появляются другие звездочки, но Венер Орлов продолжает работать с сестрами Зятиковыми, потому что знает, они уникальны! Он верит, что боевой характер девушек себя еще покажет, и делает для этого все.  

Впереди годы тренировок, сборов и соревнований. Места в сборной страны и многочисленные отборы, в том числе на мировые чемпионаты и Олимпиаду, поехать на которую им шансов не дают, им уже за 30. Дорогу - молодым!

 

Но эта троица еще покажет «Высший пилотаж» в лыжных гонках

В 2016 году, в свои 42 года воспитанницы Орлова - сестры Зятиковы становятся лучшими на планете. Они выигрывают полный комплект медалей на Кубке Мира среди ветеранов в Финляндии и в составе эстафетной команды завоевывают для России золото. Эти соревнования объединили 1200 ветеранов-лыжников в возрасте от 30 лет из 30-ти стран мира.

 

Как такое возможно?

В чем секрет успеха и спортивного долголетия? Или скорее иначе, в чем же заключается высшее мастерство тренера? Продолжаем интересоваться у нашего земляка.

Слышим почти заповедь: «Не навреди, не загуби». «Важно, не «выжать» из молодого организма все ресурсы сегодня, а создать условия для роста его результата на завтра», - добавляет Венер Махмутович.

- Что же выходит? Получить «быстрого» чемпиона проще? - интересуемся мы.

- Да, в этом и проблема… Многие тренеры не готовы минимизировать риски, ждать, вкладывать и работать годы, сохранять здоровье… Результат любой ценой - вот чего они жаждут. В итоге получаем спортсмена в лучшем случае на несколько лет и массу болячек в придачу, - отвечает тренер.

Невольно вспоминается поговорка «Физкультура - лечит, спорт - калечит». Опровержение приходит в голову само - не спорт, а тренер, а может быть его незнание и неопытность? А может, просто нет грамотных специалистов? Здесь наш собеседник разводит руками.

Венер Махмутович добавляет, что результат - это слаженная работа целой команды: тренеров, врачей, самих спортсменов, специалистов по смазке лыж и других. Он же много лет работал в одиночку. Орлов был и остается верен своему человеческому принципу. Не навредил и не подорвал ничье здоровье.

 

Закаленные к жизни люди!

Сегодня наш герой живет в Междуреченске, ему 68 лет, он ведет активный образ жизни: консультирует молодых тренеров, дает советы в подготовке лыжников-гонщиков, выступает почётным гостем на самых разных состязаниях. Его многочисленные воспитанники часто встречаются со своим наставником, и всегда готовы прийти ему на помощь. Ведь сегодня прежние мальчишки и девчонки - известные в городе врачи, директора, учителя, представители других сфер - благодарны своему тренеру за его школу жизни.

Неудивительно и наличие званий и наград: «Почетный ветеран спорта», «Ветеран труда», также хочется отметить областные - медали «За веру и добро» и «За достойное воспитание детей».

Венер Махмутович продолжает подавать пример подрастающему поколению.

В 2015 году он вместе с 7-летним внуком побеждает на городском конкурсе «Я любимый внук у деда», и получает одну из главных наград в своей жизни - медаль «Супердед», правда самодельную и деревянную. Но нам очень верится, что она не последняя.  

 

 

Желаем нашему земляку долгих лет здоровья и бодрости. И, конечно же, новых и ярких побед!

 

 

Информационная служба компании «Частник-М»

Вернуться

ПОГОДА
Температура:  17.1 oС
Давление: 741.12 мм.рт.ст
Температура в разных районах

HotLog
Copyright © 2008-2017. ООО "Частник-М". Все права защищены.

Мы стали еще ближе!

Наша группа Вконтакте - https://vk.com/chastnikm

Заходи! Знакомься! Общайся!

города Новокузнецк, Кемерово
Кузбасская торгово-промышленная палата