личный кабинет
Login:
Пароль:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции

Открытия

Распродажи

Скидки

ВЕСЬ СПИСОК
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте
Оплатить услуги

Тел.: 8(38475) 4-16-26
reklama@chastnik-m.ru
искать: в каталоге организаций      в объявлениях
22 июля | Политика и власть
Богачи Кузбасса
Кто чем владеет?

 

Информация на конец марта, когда кузбасские чиновники стали публиковать декларации о доходах за 2015 год. Вот рейтинги самых богатых кузбассовцев. Сравниваются заработки мэров, депутатов, судей и даже главврачей и директоров школ.

 

Состоявшиеся

Самыми богатыми жителями Кузбасса из числа тех, кому положено отчитываться о своем благосостоянии, оказались народные избранники. Наиболее состоятельным из них оказался депутат новокузнецкого Горсовета Сергей Остапец. За 2015 год он заработал 186,7 млн рублей.

Самый богатый депутат Облсовета, хозяин компании «E-light-telecom» (бренд Good Line) беднее своего новокузнецкого коллеги на порядок. В прошлом году он стал состоятельнее всего на 39,7 млн рублей.

Коллега Петрова по работе в региональном парламенте Сергей Апарин, возглавляющий ООО «Стройдорэкспорт» заработал 26,4 млн рублей.

Единственная дама в списке богатеев - заместитель начальника территориального управления Кемеровского жилого района Лесная Поляна Наталья Шепелева. Её доход составил 14,3 млн рублей.

 

Откуда дровишки?

Подробнее всех рассказал о происхождении своих денег губернатор Тулеев. В прошлом году он заработал 5,1 млн рублей. Из них 2 млн - зарплата, 2,8 млн рублей - выплаты за почётные звания, 346,9 тысячи рублей - пенсия, а остальное - проценты по банковским вкладам.

Главный нарколог Сибирского Федерального округа Андрей Лопатин стал богаче на 5,7 миллионов рублей, удачно продав принадлежающую ему недвижимость. Хорошая сделка сразу сделала Лопатина самым состоятельным из кемеровских медиков.

 

Небедные благоверные

Некоторые супруги кузбасских чиновников и депутатов зарабатывают гораздо больше их самих. Например, доход жены мэра Ленинска-Кузнецкого Вячеслава Телегина в 2015 году оказался почти в 10 раз больше, чем у её мужа - 70,2 млн рублей. Как указано в декларации, 47,8 млн бизнесвумен принесла предпринимательская деятельность, 19,5 млн она получила от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, а 2,8 млн рублей - проценты по банковским вкладам.

Из жен депутатов самыми состоятельными оказались жена депутата СНДКО Олега Литвина с 12,9 млн рублей дохода, а также супруга новокузнецкого народного избранника Константина Ивушкина, получившая доход в 9,5 млн рублей.

Жена основателя «Крестьянского хозяйства Волкова» Анатолия Волкова, заседающего также в Кемеровском Горсовете, задекларировала 7,9 млн рублей, в то время как доход её мужа составил лишь 4,1 млн.

 

Моя крепость

«Недвижимость всегда в цене», - видимо, считают парламентарии и должностные лица в Кузбассе. Именно в дома и квартиры они предпочитают вкладывать свои доходы.

Например, Сергею Апарину, депутату кузбасского парламента и директору ООО «Стройдорэкспорт», принадлежит частный дом площадью 422,3 кв. м. А еще у него есть квартира площадью 89,3 кв. м. Жена депутата также владеет двумя квартирами.

В доме площадью 314,7 кв. м живёт Евгений Белов - главврач Кемеровской областной клинической больницы. На всякий случай Белов прикупил квартиру в 117,1 кв. м.

В некоторых случаях известны даже даты приобретения недвижимого имущества. Так, глава Кемеровского района Глеб Орлов переехал в дом площадью 314,5 кв. м в 2014 году. Право собственности на особняк разделено между самим чиновником, его супругой и четырьмя детьми.

Ранее упомянутый мэр Ленинска-Кузнецкого Вячеслав Телегин живёт в совместном с женой доме площадью 308,1 кв. м, супругам также принадлежит квартира площадью 80,8 кв. м, и три объекта индивидуального жилищного строительства площадью 1020 кв. м каждый.

Валентина Димина, заместитель председателя Кемеровского арбитражного суда, живёт в доме площадью 296,9 кв. м, который в равных долях принадлежит ей и мужу. Также она лично владеет квартирой площадью 60,1 кв. м.

Есть обладатели крупной недвижимости и среди кемеровских главврачей. Так, Оксана Кочемасова, которая руководит Детской клинической больницей №7, указала в декларации, что владеет трёхуровневой квартирой площадью 270 кв. м. В пользовании у женщины также находятся квартира площадью 62 кв. м и дом площадью 36 кв. м.

Из чиновников областной администрации один из самых больших домов имеет управляющий делами Александр Мартусов. Площадь объекта недвижимости, в котором он живёт, составляет 239,5 кв. м.

Несколько меньше размер квартиры заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолия Лазарева - 200 кв. м (кроме того, ему принадлежит лишь доля в ней). Однако чиновник частично владеет ещё одной квартирой - площадью 80 кв. м.

 

Не роскошь, а средство передвижения

Не отказывают себе декларанты и в транспортных средствах, причём часто приобретают не только автомобили, но и куда более дорогостоящие и специализированные виды техники.

Уже упомянутый новокузнецкий депутат Сергей Остапец, например, имеет в собственности не только автомобиль Jeep Wrangler Unilimited Rubicon с прицепом, но и два мотоцикла - Ducati Diavel AMG и Honda NRX 1800 RUNE. Также у бизнесмена есть снегоход Ski-Doo Summit X 163800R ETEC.

Его кемеровский коллега Владимир Шевченко, директор «Кедровского угольного разреза», также обзавёлся снегоходом Ski-Doo (модель Skandic). У него имеется автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, прицеп МЭСА8147711 и мотолодка Silver.

Любителем выходить на воду, судя по всему, является и Алексей Сергеев, заместитель губернатора по вопросам здравоохранения, который владеет малым судном «Крым». Также чиновник имеет в собственности прицеп и три машины - УАЗ-315196, Volkswagen Touareg и Hyundai Solaris.

Немалый парк автотехники держит и Максим Нестеров, бывший заместитель мэра Кемерова, ныне возглавляющий городское управление транспорта, связи и окружающей среды. У него есть автомобиль Cadillac GMX 322 CTS, мотоцикл Yamaha XV 1900, снегоход Polaris Widetrak LX и два снегоболотохода (квадроцикла) - Polaris Sportsman 500 и CF Moto X8.

 

Передает vse42.ru

Вернуться

ПОГОДА
Температура:  -7.3 oС
Давление: 745.36 мм.рт.ст
Температура в разных районах

HotLog
Copyright © 2008-2017. ООО "Частник-М". Все права защищены.

Все о скидках Междуреченска -

в нашей новой группе «Частник. Маркет».

Заходи! Здесь можно и поделиться, и почитать

про акции в магазинах города.

города Новокузнецк, Кемерово
Кузбасская торгово-промышленная палата