баннер баннер баннер
Сегодня - 26 июля 2017 г., среда
баннер
баннер
баннер
баннер
личный кабинет
Login:
Пароль:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции

Открытия

Распродажи

Скидки

ВЕСЬ СПИСОК
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте
Оплатить услуги

Тел.: 8(38475) 4-16-26
reklama@chastnik-m.ru
искать: в каталоге организаций      в объявлениях
12 июля | Экология и природа

Междуреченцы спасли хищную птицу

 

9 июля найденного травмированного канюка сотрудники одного из городских предприятий Междуреченска отвезли в центр реабилитации диких птиц «Крылья», который находится в заповеднике «Кузнецкий Алатау».

При осмотре ветеринар диагностировала перелом и открытую рану крыла, полученные, предположительно, в результате падения. Врач назначила лечение антибиотиками, противовоспалительными и дезинфицирующими средствами.

Сейчас перед сотрудниками центра стоит главная задача - не допустить распространение инфекции. После того, как медикаментозный период будет завершен, специалисты приступят к реабилитации птицы, поставят ее на крыло и приложат все усилия, чтобы выпустить в дикую природу.

К справке:

Канюк обыкновенный, которого ещё называют сарыч, представляет собой хищную птицу из семейства ястребиных.

У канюков самки крупнее самцов. Длина тела птицы колеблется в пределах 50-58 см. Размах крыльев равняется 115-130 см. Масса тела составляет 450-1300 грамм. Окрас оперенья разнообразный - увидеть двух одинаковых птиц практически невозможно. Некоторые представители вида черно-бурого цвета, другие имеют светло-коричневый окрас с чёрными пятнами и поперечными полосами.

В брачный период самцы устраивают бои из-за самок. Образовавшиеся пары строят гнезда на высоте от 5 до 15 метров над землёй вблизи ствола хвойного или лиственного дерева. В кладке обычно 3-4 яйца. Насиживает только самка, самец носит корм. Птенцы появляются в начале лета. Оба родителя кормят птенцов на протяжении полутора месяцев. Затем молодёжь становится на крыло, а в августе начинается самостоятельная жизнь.

В дикой природе канюк обыкновенный обычно живёт 23-25 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 30-32 года.

Канюка можно узнать сразу, когда он сидит на камне или дереве. Обычно он съёживается и подгибает одну ногу. В это время птица отдыхает и в то же время зорко осматривает окрестности, выискивая добычу. Летает хищник медленно, но легко и бесшумно. Иногда подолгу парит в небе. Высмотрев жертву, падает вниз, при этом крылья плотно прижимает к телу. Расправляет их над землёй, пролетает какое-то расстояние и хватает добычу.

Рацион питания в основном состоит из мышей и крыс. Питается канюк обыкновенный также хомяками, кротами, лягушками, зайчатами. Нападает на змей. Из птиц от него достаётся куропаткам, фазанам, жаворонкам, чёрным дроздам. Но излюбленный корм - мыши. В сутки хищник съедает до 30 маленьких грызунов.

Большим достоинством хищника является то, что он истребляет гадюк. Но у него нет иммунитета от яда. Если змея укусит птицу, то та погибнет. Правда, случается такое редко.

 

По информации пресс-центра заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вернуться

ПОГОДА
Температура:  21.4 oС
Давление: 732.75 мм.рт.ст
Температура в разных районах
баннер
баннер
баннер
баннер
Copyright © 2008-2017. ООО "Частник-М". Все права защищены.

Мы стали еще ближе!

Наша группа Вконтакте - https://vk.com/chastnikm

Заходи! Знакомься! Общайся!

города Новокузнецк, Кемерово
Кузбасская торгово-промышленная палата