баннер баннер баннер
Сегодня - 23 октября 2017 г., понедельник
баннер
баннер
баннер
баннер
личный кабинет
Login:
Пароль:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции


Открытия


Распродажи


Скидки


ВЕСЬ СПИСОК
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте

Оплатить услуги

Тел.: 8(38475) 4-16-26
reklama@chastnik-m.ru
искать: в каталоге организаций      в объявлениях
12 февраля | Спорт и туризм

Патриотизм в действии

…И солнышко здесь каждый день!

На Поднебесных Зубьях установлен ещё один рекорд - по доступному туризму.

Как-то всё не так в этом уголке мира. Где-то там рубль и другие деньги - вниз, продукт валовой внутренний - вниз. Выпуск легковушек, цена на нефть, даже какая-то волатильность и та - вниз, вниз, вниз. И не только в России, вокруг тоже все графики указуют стрелочками в правый нижний угол…

А здесь все стрелочки остриём - в правый верхний! Вот хотя бы погода: самолёт в столице нашей Родины разбегался на взлёт по лужам и сразу же утонул в серой туче. А в Лужбе минус 32, никаких удобств заграничным гриппам, и солнце, солнце… Но мы - о серьёзном.

Серьёзнее всего получились итоги минувшего года. Оказалось, что так называемый малобюджетный туризм для детей вырос настолько, что таких цифр не достигали даже в советские годы. Собственно, детский туризм здесь всегда был родителям по карману, но в «тучные» годы он чуть было не оказался затуркан кичливыми полётами за моря на деньги всяческих компаний. И это импортозамещение (их пляжей на наши таёжные тропы) заставило вспомнить самую простую истину: на заморских песках никакого патриотизма мы в детские души не зароним. Любовь к Родине - она сугубо домашняя, гражданином наш юный земляк становится здесь, на этих крутых тропах.

От здешних вечерних костров западают в душу первые искорки любви к своей Родине. Западают и начинают теплиться. Для этого, в том числе, и начато движение «Вершины героев», оно дополнило кузбасскую педагогику великим смыслом, получило отклик уважаемых товарищей взрослых, его поддержал губернатор… Но - к дню сегодняшнему, в нынешний февраль. Что там сейчас, в горах, во владениях Областного центра по туризму и экскурсиям?

…Приют «Кузбасский» - он тут базовый - разбросал домики-приюты между двумя приметными точками - вершиной дважды Героя Советского Союза А. Шилина и вершиной Героя Советского Союза М. Куюкова. На днях здесь принимали у старшеклассников зачёт по комплексу ГТО. Соревнования по туристскому многоборью в этих местах постоянны, но такие прошли впервые. Приверженные символике организаторы расположили старт сразу у часовни святителя Луки. Первое упражнение - верёвочная речная переправа, правда, под ней был не бурный поток, а утоптанный снег, но перебраться «на тот берег», не сорваться и уложиться в отведённые минуты было совсем не легко. Да еще и дальше бегом - в тайгу по маршруту, к неблизкому и трудному финишу…

- Опробована идея городского главы Мысков Дмитрия Иванова, - поясняет «главный по горам», мастер спорта СССР, председатель областного общества юных краеведов и путешественников «Кузбасс» Михаил Шевалье. – Он создал в городе отдел, поставил во главе его мастера спорта по туризму Татьяну Ертышеву, наследницу славной педагогической семьи Ертышевых, что прославили городскую станцию юных туристов ещё в оные времена. И вот первая в области коллективная сдача норм возрождаемого в России комплекса «Готов к труду и обороне» на туристском маршруте. Первые сто школьников «вошли в зачёт»!

Это и есть рекорд? Нет. Он в другом: за минувший год во владениях Междуреченского филиала Областного центра детского и юношеского туризма побывали 6199 ребятишек. Итог перевалил за шесть тысяч, причем без единого дополнительного бюджетного рубля! Это и есть здешний негромкий, скромный, но такой трудовой рекорд!

Чуть затихло сейчас движение «Вершины славы»: снега глубокие, исследователям-пятиклассникам тяжеловато. Вот растают склоны, и всё начнётся вновь. Гостей будет много, и задача здешней команды – ещё раз каждому уточнить свой манёвр. Приём, расселение и вообще «сделать всем красиво» – во власти директора Юрия Королёва, а также братьев Топаковых и Андрея Коржова. Безопасность – под надзором Владимира Горбунова. Маршруты к интересным местам – в обязанностях Владимира Мешкова и Бориса Химича. За «здравоохранение» отвечает Галина Рогачёва, а за питание – Мария Гаврюшкина. Специалисты готовятся к детскому нашествию, которое начнётся в весенние каникулы. Узаконивают народную дружину: ребёнка на тропе тронуть не смеет никто!

А ещё начат сбор книг, чтоб в каждом приюте была полочка для вечных истин. Про честного мальчика, который не может покинуть пост, коль дал честное слово. Про Тимура и его команду. Про пионеров-героев, а не про Гарри Поттера. Собран многотомник знаменитого Григория Федосеева, это ему туристская молва приписывает поименование хребта Тигер-Тыш Поднебесными Зубьями. Прислала свою последнюю книжечку «Дорога» ветеран газеты «Кузбасс» Таисия Алексеевна Шатская. Она – о строителях железной дороги Сталинск – Абакан, по которой только и можно попасть сюда даже сегодня. Здесь автор начала свою биографию корреспондента - в начинающейся междуреченской городской газете.

Передан из Лондона маленький ярко-красный королевский гвардеец, он встанет на пост в задуманном музее Зубьев. Обещал прислать что-нибудь памятное ветеран «Комсомолки» и «Правды» Дмитрий Горбунцов. Готовится экспозиция памяти большого советского журналиста Тимура Гайдара. Ждут обновления памятные знаки на пике Газеты «Кузбасс» и на вершине Виктора Моисеева, корреспондента нашей областной газеты.

Здесь собирается провести выездное заседание Областного детского совета при уполномоченном по правам ребёнка Дмитрий Кислицын. Детский омбудсмен Кузбасса считает, что на Поднебесных Зубьях, куда он уже вывозил свой аппарат в полном составе, совершается не только оздоровительная работа:

- Здешние вершины славы - разве они только здешние? Это вершины славы России, никак не меньше!

Что ещё? Выбирают место для нового приюта, и покровитель его уже известен. Это юбиляр, известный в Кузбассе журналист Василий Попок. Ожидают в гости и нового друга, покорителя Северного полюса Матвея Шпаро. Собирались приехать начальник департамента образования и науки Артур Чепкасов и директор Областного центра детского туризма Олег Галеев. Ждут и заместителя губернатора Елену Пахомову - обещала! Покажут всё! И посоветуются сообща: что ещё сделать для расширения приёма детей? Групп со всех концов прибывает всё больше и больше - не заворачивать же их всех обратно!

 

Виктор КЛАДЧИХИН, «Кузнецкий Алатау»

Вернуться

ПОГОДА
погода
Температура:  1.6 oС
Давление: 744.31 мм.рт.ст
Температура в разных районах
баннер
баннер
баннер
баннер
счетчик
Copyright © 2008-2017. ООО "Частник-М". Все права защищены.
изображение

Установи погодный гаджет от «Частник-М» на рабочий стол и будь всегда в курсе температуры и давления за окном.

СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ

Кузбасская торгово-промышленная палата